Общественные медиа сообщают, что Сейму предстоит обсудить законопроект, целью которого является создание инфраструктуры, направленной на ограничение мобильности потенциального противника. Совет национальной безопасности настаивает на скорейшем принятии данного законопроекта.
Министерство обороны, разработавшее этот закон, рассчитывает на его принятие уже этой осенью, подчеркивая необходимость срочного рассмотрения. Однако, Латгальский регион планирования, руководители приграничных муниципалитетов и владельцы лесных угодий выражают обеспокоенность по поводу представленного законопроекта.
Для разъяснения деталей законопроекта и ответов на вопросы, в понедельник, 1 сентября, Министерство обороны запустило специальную телефонную линию. Парламентский секретарь министерства, Лиене Гатере, отметила, что у жителей Латгале и представителей приграничных самоуправлений возникает множество вопросов и неясностей относительно законопроекта.
"Первые звонки уже поступили. Еще до этого интерес был большим и со стороны приграничных самоуправлений, и фермеров. Основные вопросы - будет ли отчуждаться их собственность и когда это произойдет. Но сейчас, пока Кабинет министров не утвердил список отчуждаемых объектов, у нас нет права давать информацию о конкретной собственности", - пояснила представитель Минобороны.
Она отметила, что отчуждаться будут только отдельные участки и части объектов собственности - в общей сложности не более 2000 гектаров, которые находятся в 30-километровой зоне.
"Не идет речи о всех объектах собственности, расположенных в этой зоне - это будет лишь небольшая часть, и отчуждение коснется только шести самоуправлений", - сказала Гатере.
Тем временем самоуправления хотят понять свои права и возможности в контексте усиления национальной безопасности.
"В нормативных актах нужно навести порядок, чтобы не пострадали обычные люди. Нам хотелось бы больше знать и понимать, как государство планирует организовать систему обороны, каким будет подход к приграничным территориям на востоке. Не зря же предлагают принять специальный закон о восточной границе, чтобы было понятно, что именно отличает эти самоуправления - Краславу, Лудзу, Балви, Алуксне и др. - от других. Речь идет не только о вопросах безопасности, но и о гражданской обороне, школьной сети - обо всем, что связано для людей с чувством безопасности",
- сказал председатель Балвской думы Янис Труповниекс.