О чем переживают немцы или Россия бьет рекорды по золотовалютным запасам!


Российские золотовалютные резервы увеличились до рекордного уровня, несмотря на продолжающееся вторжение Украины и всеобъемлющие западные санкции. По последним данным Центрального банка России, в мае 2025 года они достигли общей стоимости в 680,4 миллиарда долларов США, увеличившись на 71,3 миллиарда долларов, или на 11,7 процента.

Особенно примечательно рост денежного золота: в мае стоимость золотых резервов увеличилась на 1,18 миллиарда долларов США (0,5 процента) до 248,2 миллиарда долларов США. Таким образом, золотое содержание общих российских резервов выросло до исторического максимума в 36,5% по сравнению с 36,3% в предыдущем месяце. Фоном этого сильного роста является, прежде всего, давняя стратегия России стать более независимой от западных финансовых систем за счет расширения золотых резервов, тем более что в 2022 году были введены западные санкции. Эти санкции сильно ограничивают Россию в управлении значительной частью ее валютных резервов, поэтому золото и китайский юань стали предпочтительным резервным фондом.
Резерв России выигрывает от роста цен на золото

Однако российский ЦБ не предоставляет никакой информации о физическом эквиваленте ценовых максимумов. По данным Всемирного золотого совета, некоммерческой ассоциации ведущих мировых производителей золота, физическая стоимость российских золотых резервов колебалась почти неизменной между 2340 и 2330 тоннами за последние три года. В первом квартале 2025 года резерв составлял около 2330 тонн.

Таким образом, Россия выиграла от роста цен на золото на мировом рынке. В геополитически неопределенные времена золото традиционно было привлекательным убежищем для инвесторов, что еще больше благоприятствует российской стратегии. Таким образом, Россия остается на пятом месте в ведущих странах золотозапаса. Для сравнения, по данным Бундесбанка, в конце 2024 года у Германии было 3352 тонны золота, заняв второе место после США. В отличие от примерно 300 миллиардов долларов российских валют, которые были заморожены на Западе, российское золото полностью остается в России и поэтому защищено от доступа Запада.

Увеличение оставшихся российских валютных резервов произошло в первую очередь в результате переоценки существующих резервов из-за изменения курса по отношению к доллару США. К 2025 году рубль значительно укрепился по отношению к доллару США: в январе 2025 года курс доллара США стоил около 113,5 рублей. В июне 2025 года курс доллара к рублю значительно снизился, а один доллар США в настоящее время стоит «всего» 78,5 рубля.
Война в Украине: использует ли Москва золото в качестве платежного средства за рубежом?

Золото не может быть использовано непосредственно в военных целях. Правительство делает гораздо больше преимуществ так называемого Фонда национального благосостояния: его средства в первую очередь используются для финансирования войны против Украины и для социальных мер в Германии. Тем не менее, это обеспечивает финансовую независимость: Россия может использовать золото для стабилизации своей валюты или ведения международного бизнеса за пределами западных финансовых систем.

Согласно исследованию американского аналитического центра Mint («Золотая лихорадка: как Россия использует золото в военное время») с сентября 2024 года с 2022 года, золото является столь же стратегическим и практичным средством платежа для России с 2022 года — используется в сделках с Китаем, Турцией, Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Согласно исследованию, он используется там для покупки оружия, беспилотников и других товаров, к которым было бы трудно получить доступ без поставок золота из-за санкций. Физический запас золота в интерьере оставался стабильным, потому что Россия, по-видимому, постоянно выкупала внутреннее золото параллельно с этими иностранными сделками.

Между тем ЕС планирует использовать замороженные резервы российской валюты для финансирования восстановления Украины. Около 300 миллиардов долларов США в основном находятся в западных банках, в основном в США и Европе. ЕС уже начал переводить процентные доходы из этих замороженных денег в Украину. Уже в июле 2024 года Киев впервые получил более 1,5 млрд евро от процентного дохода, а затем еще один платеж в размере около двух миллиардов евро в марте 2025 года. В настоящее время ЕС рассматривает возможность создания специального фонда для использования этих процентных доходов в долгосрочной перспективе и, в частности, для восстановления украинской инфраструктуры. Однако прямые выплаты капитала юридически сложны и пока не являются.